Анатомия вестибулярного анализатора

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЕСТИБУЛЯРНОГО АНАЛИЗАТОРА

Вестибулярный аппарат — парный, симметричный орган равновесия, заключенный во внутреннем ухе в глубине височной кости. Он представляет собой систему сложных полостей: трех костных полукружных каналов и преддверия, с которым все эти каналы соединены своими концами. В каждом полукружном канале в свою очередь заключены каналы из мембраны. В преддверии находятся два мембранозных мешочка — круглый (саккулюс) и овальный (утрикулюс). Мембранозные структуры (и каналы и мешочки) наполнены эндолимфой и окружены перилимфой, которая заполняет костные каналы и преддверие. Мембранозные каналы связаны многочисленными соединительнотканными трабекулами с костными стенками, а одной своей стороной они прилежат к стенке костного канала.

Саккулюс и утрикулюс — это небольшие полые Анатомия вестибулярного анализатора мешочки, в каждом из них помимо эндолимфы имеются рецепторные образования, называемые слуховыми пятнами (macula acustica), хотя к слуху они отношения не имеют, а являются рецепторами пространственного чувства. На дне утрикулюса лежит утрикулярная макула, расположенная в горизонтальной плоскости; на медиальной стенке саккулюса находится саккулярная макула, расположенная в сагиттальной плоскости.

Слуховое пятно представляет собой образование, состоящее из рецепторного чувствительного волоскового нейроэпителия и опорных клеток, сверху покрытое отолитовой мембраной, которая состоит из фибрилл и студенистой массы. В этой мембране располагаются слуховые камешки (отолиты), состоящие из углекислого кальция; со стороны нейроэпителия в отолитовую мембрану проникают волоски рецепторных клеток.

Полукружные каналы представляют собой полую Анатомия вестибулярного анализатора изогнутую полукругом трубку, соединенную обоими концами с преддверием, при этом мембранозные каналы вливаются в утрикулюс — овальный мешочек. Каналы расположены таким образом, что каждый из них лежит в плоскости перпендикулярной плоскостям двух других каналов, отсюда и их название. Боковой канал контролирует горизонтальную плоскость и имеет также название — горизонтальный, передний вертикальный контролирует фронтальную плоскость и называется фронтальным, задний контролирует сагиттальную плоскость, поэтому называется сагиттальным каналом.

Перед впадением в преддверие один конец каждого канала имеет небольшое луковицеобразное расширение (ампулу), а второй не имеет такого расширения. Такое же расширение с одной стороны повторяет и мембранозный канал. В ампуле каждого канала имеется Анатомия вестибулярного анализатора костный гребешок, на котором располагаются рецепторные нейроэпителиальные волосковые и опорные клетки. Такой гребешок выступает по всей окружности ампулы и, таким образом, конгломерат волосков нейроэпителиальных клеток следует представлять в виде ампулярной заслонки, имеющей небольшие отверстия. Эти волоски окутаны прозрачной массой, образуя купулу (кисточку) с ничтожной массой.

Рецепторные клетки вестибулярного аппарата относятся к вторичночувствующим клеткам, их возбуждение передается при помощи синаптических контактов на афферентные окончания нейронов, расположенных в вестибулярном ганглии. В каждой рецепторной клетке выделяют один неподвижный волосок — киноцилий и 40—70 подвижных волосков — стереоцилий. И киноцилий и стереоцилии состоят из прилежащих друг к другу фибрилл.



Вестибулярный ганглий является крупным узлом, лежащим в глубине Анатомия вестибулярного анализатора внутреннего слухового прохода (ganglion vestibularis Scarpae). Периферические отростки клеток этого узла, направляющиеся к рецепторам мешочков и полукружных каналов, называют вестибулярным нервом; центральные волокна клеток этого узла совместно с улитковым нервом образуют VIII пару нервов — n. statoacusticus. Вестибулярный нерв состоит из волокон трех типов: толстых, средних, тонких; толстые волокна быстрее всего проводят импульс и составляют 88,5% всех волокон. Общее количество вестибулярных нервных волокон равно — 14 000—24 000. В настоящее время доказанным яв_******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************мому, являются звеном активной обратной связи в системе управления периферическими рецепторами со стороны высших отделов центральной нервной системы.

Центральные вестибулярные волокна, идущие от узла Скарпа, проникают в ствол мозга между продолговатым мозгом и Анатомия вестибулярного анализатора варолиевым мостом (мосто-мозжечковый угол). Не доходя до наружного угла дна IV желудочка нерв делится на восходящую и нисходящую ветви, заканчивающиеся в 4 парных ядрах, расположенных на дне четвертого желудочка - верхнем ядре Бехтерева, латеральном ядре Дейтерса, медиальном ядре Швальбе и нижнем ядре Роллера. Все клетки ядра отдают далее восходящие волокна в мозговой ствол. Связи вестибулярного ядра с другими образованиями головного мозга обширны и обусловливают возможность большого комплекса разнообразных реакций. Основными из этих связей являются следующие: 1) со спинным мозгом, 2) с ядрами отводящего, блоковидного, глазодвигательного нервов, 3) с корой больших полушарий, 4) с ядрами X нерва (вагуса), 5) с мозжечком и такими отделами головного мозга Анатомия вестибулярного анализатора как проприоцептивная и тактильная чувствительность, ретикулярная формация, зрительный бугор и т. д. (См. схему № 1).

Реакции, возникающие при раздражении рецептора вестибулярного анализатора патологическим процессом или вызываемые искусственно, распространяются по всем его связям и вызывают соответствующее рефлекторное действие. Однако с помощью существующих методик исследования мы можем регистрировать лишь часть этих рефлексов. В частности: 1) по вестибуло-спинальной связи возникает регистрируемая двигательная реакция конечностей, туловища, головы; 2) по вестибуло-корковой связи возникают ощущения исследуемого, о которых он сообщает; 3) по вестибуло-окуломоторной связи возникают регистрируемые ритмичные колебания глазных яблок — нистагм; 4) по вестибуло-вагусной связи возникают регистрируемые вегетативные реакции. Наиболее информативным является вестибулярный рефлекс на Анатомия вестибулярного анализатора глазодвигательные ядра, вызывающий нистагм.


documentaepjstl.html
documentaepkadt.html
documentaepkhob.html
documentaepkoyj.html
documentaepkwir.html
Документ Анатомия вестибулярного анализатора